Навигация

Опросы

Как Вы оцениваете работу маслихата?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Не понял (а) о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 10
Главная » Депутаты » Права и обязанности депутатов

Права и обязанности депутатов

 
В соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»
 
1. Депутат вправе:
1) избирать и быть избранным председателем сессии маслихата, секретарем маслихата, председателем или членом постоянной комиссии, в иные органы маслихата;
2) предлагать вопросы для рассмотрения на сессии маслихата и его постоянных комиссий и иных органов, участвовать в их рассмотрении и принятии решений;
3) (исключен)
4) проводить встречи и собрания с избирателями своего округа, а также с иными органами местного самоуправления и организациями;
5) вносить предложения о заслушивании на сессии отчетов должностных лиц местного исполнительного органа и организаций, расположенных на территории соответствующего маслихата, по вопросам, отнесенным к компетенции маслихата;
6) принимать участие в работе заседаний соответствующего акимата;
7) знакомиться со стенограммами и протоколами заседаний маслихата и его органов;
8) создавать депутатские объединения в виде фракций и депутатских групп;
9) осуществлять иные действия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и регламентом маслихата.
 
2. Депутат обязан:
1) участвовать в работе маслихата и его органа, в состав которого он избран;
2) поддерживать постоянную связь с избирателями своего округа, не реже одного раза в год информировать их о работе маслихата, деятельности его постоянных комиссий и иных органов, исполнении решений маслихата, а также о ходе своей депутатской деятельности, участвовать в организации и контроле за исполнением решений маслихата;
3) рассматривать поступившие к нему обращения избирателей, регулярно вести личный прием граждан;
4) проживать в соответствующей административно-территориальной единице.
 
3. Каждому депутату маслихата гарантируется защита его прав, чести и достоинства
Депутат маслихата вправе по вопросам депутатской деятельности беспрепятственно посещать государственные органы, общественные объединения и государственные организации, расположенные на территории соответствующего маслихата, за исключением организаций, деятельность которых связана с государственными секретами.
Руководители и другие должностные лица государственных органов, общественных объединений и государственных организаций обязаны безотлагательно принимать депутатов маслихата и оказывать им необходимое содействие в осуществлении возложенных на них полномочий.
 
Депутатские запросы
Депутат маслихата вправе по вопросам, отнесенным к компетенции маслихата, обратиться с официальным письменным запросом к акиму, председателю и члену соответствующей территориальной избирательной комиссии, прокурору и должностным лицам территориальных подразделений центральных государственных органов, исполнительных органов, финансируемых из местных бюджетов.
Ответ на депутатский запрос должен быть дан в письменной форме в срок не позднее одного месяца. Депутат вправе выразить свое мнение по ответу на запрос. Запросы, адресованные прокурору, не могут быть связаны с осуществлением уголовного преследования.
 
Депутатские объединения в маслихатах
1. Депутаты маслихата вправе создавать депутатские объединения в виде фракций политических партий и иных общественных объединений, депутатских групп. Председатель ревизионной комиссии и секретарь маслихата не могут входить в депутатские объединения.
2. Фракция - организованная группа депутатов, представляющих политическую партию или иное общественное объединение, зарегистрированные в установленном законом порядке, которая создается в целях выражения интересов соответствующей политической партии или иного общественного объединения в маслихате. Фракция должна объединять не менее пяти депутатов маслихата. Депутат имеет право состоять только в одной депутатской фракции.
3. Депутатская группа - объединение депутатов для осуществления своих полномочий, совместной работы в избирательных округах. В составе депутатской группы должно быть не менее пяти депутатов маслихата.
4. Регистрация депутатских фракций и групп осуществляется на сессии маслихата, производится явочным порядком и носит исключительно информационный характер.
 
Возмещение расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности
В период проведения сессий, заседаний постоянных комиссий и иных органов маслихата, на время осуществления депутатских полномочий в порядке, установленном регламентом, депутат освобождается от выполнения служебных обязанностей с возмещением ему за счет средств местного бюджета средней заработной платы по месту основной работы, но в размере, не превышающем заработную плату руководителя аппарата акима соответствующей административно-территориальной единицы со стажем работы в указанной должности до одного года, и командировочных расходов на срок проведения сессий, заседаний постоянных комиссий и иных органов маслихата с учетом времени в пути.